Казанский федеральный университет
|
Казанский университет (www.kpfu.ru) – один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав. За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны. |
Цель RFID проекта:
Отслеживание перемещения аттестуемых медицинских специалистов во время сдачи экзаменов и инициализация систем видеоконтроля.
Проект системы контроля и управления аттестацией осуществлялся в рамках реставрации и реконструкции учебно-лабораторного комплекса ИФМиБ КФУ. Интегратором проекта стала компания Polimedia.
Масштабные ремонтные, восстановительные работы, в том числе по подводу и подготовке коммуникаций, сохранению исторического облика зданий общей площадью около 5000 кв.м, являющихся архитектурным памятником, велись два года. Новый учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ стал логическим продолжением уже созданной инфраструктуры института и приоритетного направления развития КФУ «Биомедицина».
Структура базового для развития биомедицины института включает в себя все уровни образования и исследований. Университет придерживается принципа выстраивания непрерывной цепочки передачи знаний от биологии в медицину и трансфер технологий - от поиска новых методов лечения, проведения всех фаз доклинических и клинических исследований и до производственного выпуска новых лекарственных препаратов. В медицинский кластер входят учебные и экспериментальные лаборатории, уникальный центр симуляционной медицины, мощнейшая исследовательская база. Центр аккредитации медицинских работников, в котором и была развернута RFID-система, благодаря внедрению цифровых технологий идентификации и аудио-видео фиксации на сегодняшний день является самым современным аккредитационным центром в Республике Татарстан.
Роль RFID-технологии в этом проекте – отслеживание перемещения аттестуемых медицинских специалистов во время сдачи экзаменов и инициализация систем видеоконтроля. Аттестуемый получает аттестационный лист и заходит с ним в помещение, в котором ему предстоит сдать экзамен по той или иной дисциплине. Как только метка аттестационного листа считывается установленными в кабинете RFID-ридерами, информация об аттестуемом передается в диспетчерский центр и автоматически включается система видеоконтроля и видеозаписи процесса выполнения аттестационной работы. RFID-система интегрирована с веб-порталом Университета. В процессе сдачи экзамена ведется видеозапись действий аттестуемого и показаний приборов, информация анализируется системой видео-аналитики.
Информация об аттестации каждого медицинского специалиста привязана к его идентификатору в базе данных и может быть получена по запросу уполномоченным лицом для проверки. Таким образом, система контроля и управления процессом аттестации позволяет избежать фальсификаций и подтасовок результатов.
В рамках проекта, специалисты компании «АйТиПроект» осуществляли поставку и монтаж оборудования. Для маркировки аттестационных листов используются метки Smartrac Frog 3d. Кодирование происходит с помощью настольного RFID-считывателя Nordic Sampoo. В помещениях установлены стационарные RFID-считыватели Impinj с MTA антеннами.
Сергей Шёлковый, руководитель проекта со стороны компании «АйТиПроект»: «В процессе развертывания RFID-системы пришлось решать технические проблемы, связанные со спецификой объекта. Необходимо было обеспечить точное считывание в условиях маленьких тесных помещений со стеклянными перегородками и установленными в них металлическим оборудованием и приборами. Еще одним важным требованием было – вписать техническое решение в существующий дизайн интерьера».
![]() |
![]() |
Фоторепортаж и видео:

