Новости по RFID технологиям в 2013 г.

30 Мая 2013

Специалисты компании АйТиПроект посетили выставку-конференцию RFIDJournal LIVE! в Орландо (США)

«Компании в России находятся на верном пути развития»

В этом году ID Expert продолжил практику организации тематических деловых поездок на выставки, посвященные технологиям автоматической идентификации, с посещением объектов с интересными работающими решениями. Целью нашего визита стала главная площадка выставки-конференции RFIDJournal LIVE! в США и знакомство с реализованными проектами на базе RFID и RTLS технологий в Орландо (штат Флорида). Если в двух словах сформулировать впечатления от этого мероприятия и экскурсий, которые были организованы специально для российской группы, то они таковы: технология радиочастотной идентификации распространяется с большой скоростью, растет число ее приложений и успешных внедрений, получаемый эффект которых позволяет окупить затраты на проекты в течение очень короткого промежутка времени.

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!День первый: визит в один из семи медицинских центров Florida Hospital - Celebration Health

Florida Hospital был основан в 1908 году. На сегодняшний день это сеть госпитальных медицинских центров, общей вместимостью порядка 2300 койкомест. В центре Celebration Health внедрение RTLS системы началось в 2011 году. Главные задачи, которые должна была решить система отслеживание – мониторинг условий хранения и срока годности медикаментов, отслеживание основных средств, включая медицинское оборудование, контроль температуры в помещениях (больничных палатах и врачебных кабинетах), мониторинг перемещений медперсонала и пациентов.

Подход с позиции сохранения вложенных инвестиций требовал, чтобы RTLS система вписалась в уже существующую беспроводную инфраструктуру, построенную на аппаратно-программных решениях Cisco, поэтому при выборе RTLS остановились на Stanley AeroScout. Во всех учреждениях Florida Hospital в настоящий момент используется порядка 6500 Wi-Fi меток для маркировки основных средств, среди которых 300 холодильников для хранения медикаментов и 3000 инфузионных насосов. В 2013 году планируется завершить маркировку больничных коек (2300 меток), био-медицинского оборудования (4000 меток) и полностью оснастить метками бейджи персонала, врачей и пациентов.

Вопросы, которые волнуют любого потенциального заказчика такой системы, и которые были заданы участниками нашей группы. Сколько все это стоит? И зачем это нужно? Тод Франц, заместитель генерального директора по технологиям Florida Hospital, который был нашим гидом по RTLS системе Celebration Health, объем затрат не назвал, но очень убедительно объяснил нам, что только лишь возможность отслеживать срок годности медикаментов и вовремя их использовать, позволила им устранить потери, связанные со списанием просроченных лекарств, стоимость которых перекрывает стоимость системы. Ну а что касается отслеживания перемещения персонала, то здесь уже другая история. Прямой экономический эффект подсчитать сложно, но главная цель руководителей учреждения – обеспечить высокий уровень обслуживания пациентов и их удовлетворенность. Как это может позволить сделать система? Собранные данные о перемещениях персонала, представленные в виде вот такой схемы, дают ответ на этот вопрос.

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!

Видите «красные» зоны на схеме? Это помещения, которые чаще и дольше посещает персонал. А «белые» зоны – это палаты, в которые никто не заходит. Для менеджмента такая картина - это, пожалуй, повод задуматься и предпринять управленческие действия. Подобного рода мониторинг позволяет, в том числе, определить загруженность каждого работника, и, что показательно, для администрации госпиталя это не повод кого-то наказать, а возможность распределить обязанности и ответственности более правильно.

Кстати говоря, психологическому и этическому аспекту внедрения системы Тод Франц уделил отдельное внимание. Начиная проект, для администрации госпиталя было важно настроить персонал больниц так, чтобы люди стали союзниками в этом проекте, а не противниками. Чтобы страх тотального контроля и возможных карательных действий со стороны администрации, уступил место пониманию полезности и необходимости внедрения системы. Таким образом, сохранение и поддержка доверия людей, работающих в госпитале, стала одной из самых важных задач, которую пришлось решать во время проекта. «Технология оказалась проще, чем культурные вопросы, а реальность более сложной, чем мы ожидали», - сказал по этому поводу Тод Франц.

 

День второй: визит на склад и прачечную компании Disney

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!RFID-система для отслеживания и учета костюмов была развернута на прачечной и складе компании Disney в Орландо в 2011 году. Эффект ощутили сразу. Затраты на внедрение системы окупились менее, чем за год. Система покрывает всю логистику движения костюмов, которая начинается с момента их поступления в магазин-склад.

Как это работает. Вся одежда, поступающая на склад, маркируется RFID-метками во влагозащищенном корпусе, которые выдерживают процесс стирки и чистки. Сотрудник подбирает на складе костюм своего размера, который закрепляется за ним до его поступления в стирку. Метка привязана к записи в базе данных, которая определяет режим и маршрут обработки (стирки, чистки) изделия, и в процессе его движения по технологической цепочке RFID-система управляет процессом. В системе используются UHF и HF метки. Первыми маркируется одежда, вторыми плечики, маршрутом движения которых автоматически управляет RFID-система. Таким образом, процессы, которые ранее отслеживались с помощью ручного сканирования штрихкода и требовали участия большого количества персонала, теперь оказались полностью автоматизированы.

Инвентаризация на складе Disney теперь также осуществляется автоматически с использованием RFID-системы. Если раньше на проведение полной инвентаризации уходило 180 часов рабочего времени, то теперь на выполнение этой задачи тратится 2 часа. Нам показали любопытное решение, используемое в компании - «тележку», на которой установлен считыватель RFID-меток и рабочий ноутбук с базой данных. Сотрудник, который проводит инвентаризацию, провозит тележку вдоль вешал с одеждой, метки автоматически считываются и информация об имеющихся на складе костюмах тут же отображается в системе.

В тот же день: визит в муниципальное хозяйство округа Seminole County

RFID-система в Seminole County была внедрена для управления наиболее ценными активами в 130 объектах и офисах округа в помещениях и на открытом воздухе. Решение позволило снизить стоимость проведения инвентаризации на 34% и получить полную картину состояния и использования активов. В данном случае к активам относятся не только мебель и офисное оборудование, но и стационарные объекты, автопарк, оснащение машин скорой помощи и пожарных служб. В связи с разнообразием объектов учета и условиями их использования в системе используются метки различных форм-факторов и характеристик.

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!Нас принимали в пожарном депо округа, где мы увидели, как участвует RFID-решение в работе этой муниципальной службы. В частности, все противопожарные средства и оборудования, которыми укомплектованы пожарные машины, промаркированы RFID-метками. Перед выездом на чрезвычайное происшествие пожарная команда в течение считанных минут с помощью ручных RFID-ридеров имеет возможность проверить укомплектованность автомобилей, чтобы быть уверенными в том, что все, что может понадобиться на объекте, есть в наличии.

В округе довольны результатами внедрения и планируют развивать систему дальше.

Выставка-конференция RFIDJournal LIVE!

RFIDJournal LIVE! в Орландо (США) – действительно самое крупное мероприятие, посвященное RFID и RTLS! Это так хотя бы потому, что здесь представлены все известные мировые производители оборудования RFID и системные интеграторы, оперирующие на территории США, Канады и в странах Латинской Америки. Именно в США начались первые внедрения систем, осуществляемые ранними последователями технологии, и именно в этом регионе больше всего работающих внедрений.

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!RFIDJournal LIVE в Орландо (США) – самое крупное мероприятие, посвященное технологии радиочастотной идентификации еще и потому, что именно здесь, на этой площадке, ежегодно проходят презентации самых крупных и масштабных кейсов по внедрению RFID, на которых вы можете пообщаться напрямую и с заказчиками этих проектов и с системными интеграторами, которые их осуществляли.

Интерес к этому ежегодному мероприятию год от года растет. Это видно и по количеству, и по составу представленных участников выставки и по количеству, и по составу ее посетителей. На RFIDJournal LIVE! 2013 были представлены не только глобальные и местные компании. Мы увидели коллективные экспозиции Франции, Кореи и, конечно же, Китая. Состав посетителей также интернационален. Мне, например, посчастливилось познакомиться с коллегами из компании-итегратора, приехавшими в Орландо из Чехии.

Подводим итоги нашей поездки

Сергей Терехов, компания IQ Sklad:

«Выставка оказалась очень полезной и содержательной. В особенности та ее часть, которая включала различные тематические сессии. Живое общение с докладчиками было именно тем, чего не хватает на подобного рода мероприятиях. В особенности хочется отметить отлично спланированную и организованную программу пребывания, посещение и общение с организациями и людьми, внедрившими у себя системы на базе технологий RFID, в частности, госпиталь Флориды, и компанию Дисней. Большое спасибо организаторам. Надеемся, что полученные опыт и информация, скажется на развитии рынка RFID в России, и на развитии продуктов нашей компании».

Алексей Писаревский, компания «АйТиПроект»:

«Поездка на RFID Journal LIVE! 2013 в Orlando была очень познавательной и полезной, так как наша группа смогла на реальных примерах получить представление о том, как RFID технология развивается в Америке.

Наша группа посетила 3 объекта, на которых внедрена RFID технология. Стоит отметить, что проекты реализованы на высоком уровне, хотя что-то можно было бы улучшить, к примеру, реализацию RFID порталов на складе компании Disney, но эти недостатки скорее объясняются тем, что проект начал реализовываться несколько лет назад и не использует более современное оборудование. В Hospital Florida нам была продемонстрирована RTLS-система для получения полезной статистики учёта объектов и людей. В пожарном мы увидели RFID-систему для учёта имущества во всех пожарных подразделениях Флориды. Был продемонстрирован интересный пример, как перед выездом сотрудник с помощью мобильного RFID ридера быстро считывает все объекты в пожарной машине, чтобы понять, полностью ли она укомплектована. Это позволяет исключить ситуации, когда в важный момент будет отсутствовать необходимое оборудование при тушении пожара.

На выставке наша группа увидела последние достижения в сфере RFID технологий, было представлено очень много меток для различных применений. Оборудование, которое мы увидели, в целом, такое же, как и на российском рынке. Не очень порадовало небольшое количество конкретных решений или программного обеспечения для построения RFID-решений. Видимо, это объясняется тем, что рынок только начинает зарождаться. В целом же выставка оставила положительные эмоции и убедила, что компании в России находятся на верном пути развития».

Алексей Титов, компания «Тэндо»:

«Посещение выставки RFID journal LIVE, несомненно, даст определенный толчок развитию Российских компаний, нацелившихся на создание RFID решений. Нигде в мире нельзя всего за несколько дней встретить такое количество зарубежных коллег и профессионалов RFID рынка.

В общем и целом, на выставке были представлены пионеры рынка, уже получившие всемирную известность, но стоит отметить так же и новые лица, новые компании. В частности, мы получили много интересной информации, пообщавшись с представителями французских компаний на выставке. Так же, нельзя не заметить увеличение количества восточных производителей, прежде всего из Китая, Кореи, а так же существенный скачок данных компаний в уровне качества и ассортименте продукции.

Из минусов стоит отметить достаточно ограниченную представленность на выставке производителей программного обеспечения и интеграторов, а так же отсутствие новых идей и направлений среди представленных продуктов. Но, нам, работающим на полумаргинальном Российском RFID рынке, подобные ситуации привычны.

В целом, посещение выставки считаю полезным и собираюсь посещать ее в дальнейшем. Надеемся, что выставка будет расширяться, и на ней будут представляться новые компании со своими решениями и продукцией».

Владимир Ходырев, компания RRC:

«Выражаю благодарность ID Expert за эту поездку. Посещения Disney, пожарного департамента и госпиталя были исключительно полезны, как с точки зрения понимания состояния современных технологий, так и с точки зрения понимания задач, которые решаются в первую очередь. Видеть работу систем вживую всегда намного лучше, чем иметь теоретическое представление о том, как бы они могли работать, и чем бы они были полезны.

Выставка оказалась очень интересна с двух точек зрения. Мы установили новые деловые контакты и лично познакомились со многими людьми, с которыми до сих пор общались только по телефону или по электронной почте. Кроме этого, стало ясно, какие направления считают для себя ключевыми разработчики RFID-систем, и куда стоит направить особое внимание.

Ну и, конечно, отдельно хочу сказать о дружеской атмосфере, которая сложилась в группе, и о том, как мы смогли взглянуть друг на друга не столько как конкуренты, сколько как коллеги, делающие общее дело».

Ну а я со своей стороны хотела бы еще раз поблагодарить Марка Роберти, основателя и редактора RFIDJournal, и всю его команду за помощь нашей группе и организацию экскурсий на объекты, которые мы посетили.  

ID Expert: деловая поездка на RFIDJournal LIVE!

Вернуться к списку