ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

Акционерное общество «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - АО «ОМПК» (www.ompk.ru) - ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России. Предприятие основано в 1954 году. На сегодняшний день «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - это процветающее предприятие, которое входит в ТОП самых успешных компаний России. «Останкино» принадлежат 16 торговых домов, фирменные магазины в Москве и один из самых современных свинокомплексов в стране.

На комбинате, выпускающем 680 тонн продукции в сутки, работает более 9000 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела. Все производственные мощности снабжены новейшим немецким и австрийским оборудованием. Совокупность этих факторов позволяет «Останкино» придерживаться международных стандартов в производстве продукции, которая благодаря своему качеству, натуральности и вкусу пользуется признанием среди покупателей.

Цель проекта:

Внедрение RFID - системы для контроля качества продукции на Останкинском мясоперерабатывающем комбинате

Срок реализации проекта:

 
Начало:  19 октября 2015
Завершение:  24 октября 2016
 
Задача и решение:

Руководство ОМПК обратилось в компанию «АйТиПроект» с просьбой предложить решение на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID) для контроля технологии производства продукции. Целью проекта было повышение качества выпускаемой продукции, контроль и прогнозирование расхода сырья и сопутствующих материалов, а также снижение потерь, связанных с человеческим фактором.

RFID-система должна была покрыть этап производства, в котором заготовленные полуфабрикаты подвергаются термической обработке в зависимости от вида продукции, которая должна быть получена на выходе. Процесс выглядит следующим образом. На раму подвешивается порядка 200 единиц заготовок. Далее рама с полуфабрикатами взвешивается и направляется в коптильню. На производстве одновременно могут быть задействованы до трех тысяч таких рам. До  внедрения RFID-системы, информация о технологии обработки заготовки содержалась в этикетке, которой маркировалась рама. Точность выполнения технологии производства зависела исключительно от внимательности и добросовестности персонала. Контролировать точное соблюдение технологии было весьма затруднительно.

Компания АйТиПроект предложила комплексное RFID решение на базе программной платформы ITProject Platform, в котором использовались программные модули ITProject Tracking  System, ITProject Tracking Mobile и RFID-оборудование.

После внедрения RFID-системы, производственный процесс выглядит следующим образом. На рамы, на которые подвешиваются заготовленные полуфабрикаты продукции, жестко крепятся RFID-метки, в которые записываются уникальные идентификаторы. На каждом технологическом посту установлены стационарные RFID-считыватели, которые считают идентификатор метки, привязанный к записи в базе данных, которая содержит всю информацию об изделии, включая технологию его производства. На первом этапе оператор взвешивает раму на электронных напольных весах и с сенсорного монитора задает тип изделия, после чего идентификатор метки, вес рамы и тип изделия автоматически передается в ITProject RFID Server, связывается и записывается в базу данных, а оператор получает инструкции по технологическому маршруту.

Далее RFID-система контролирует маршрут движения рамы, время выполнения производственных процессов и в случае каких-либо отклонений формирует и отправляет сообщение на монитор компьютера, установленного на рабочем месте технолога. В соответствие с требованиями заказчика, специалистами «АйТиПроекта» в системе ITProject Tracking System, которая анализирует собираемые данные, были настроены текстографические аналитические отчеты, представляющие информацию в удобочитаемой и понятной форме, позволяя технологу контролировать технологический маршрут и оперативно реагировать на внештатные события.

По окончании производственного цикла рама с готовыми мясными изделиями взвешивается еще раз, с помощью RFID-системы автоматически передается в базу данных и технолог получает информацию о потере веса продукции в процессе производства.

После завершения производственного цикла, рамы моются, обрабатываются и снова уходят на загрузку. Корпусированные RFID-метки Confidex Ironside Micro, используемые в проекте, выдерживают все перепады температур, а также воздействие влаги и агрессивных чистящих средств.

В проекте использовались корпусированные RFID-метки Confidex Ironside Micro, 4-хпортовые стационарные RFID считыватели Zebra fx9600 и UHF RFID антенны MTI mt24014. Для ручного отбора необходимой рамы среди большого скопления рам для отправки ее на очередной этап производства на предприятии используют ручные мобильные RFID считыватели Chainway C72 с установленным на них программным обеспечением ITProject Mobile Tracking на ОС Android.

RFID система интегрирована с EPR-системой «1С: Предприятие», установленной на ОМПК, что позволяет  заказчику использовать накопленные данные для анализа и оптимизации производственных прочесов.

В рамках проекта реализовано:
 
Поставка RFID оборудования, RFID меток и программного обеспечения:
 
1) Поставка лицензий серверных модулей для RFID платформы "ITProject RFID Platform"
2) Поставка RFID оборудования и специализированных RFID-меток.
 
Внедрение и пуско-наладка RFID решения:
 
3) Выезд группы специалистов на площадку Заказчика для монтажа RFID оборудования на объекте.
4) Пуско-наладка RFID системы на площадке Заказчика.
5) Обучение специалистов Заказчика.
6) Проведение опытной эксплуатации RFID-системы на площадке Заказчика;
7) Перевод RFID-системы в промышленную экплуатацию.
 
Экономический эффект от внедрения системы:

Сергей Шелковый, руководитель RFID проекта от компании «АйТиПроект»: «RFID-система, развернутая компанией АйТиПроект, дала заказчику возможность строго контролировать  соблюдение технологии производства в режиме онлайн и обеспечила руководство ОМПК информацией, которая помогла повысить качество выпускаемой продукции, снизить затраты и эффективность производства в целом. Экономический эффект от внедрения RFID технологии был получен практически сразу же».

 
Фоторепортаж и видео: