Новости

17 Сентября

Компания АйТиПроект совместно с компанией RRC организовали семинар, посвященный решениям на базе RFID-технологии

RRC_RFID_01«RFID: новое оборудование + новые решения + новые возможности» - так назывался партнерский семинар, организованный компаниям RRC и «АйТиПроект» и имевший место в середине сентября этого года.

Выступления докладчиков констатировали, что технология радиочастотной идентификации (RFID) уже работает в проектах, реализуемых российскими системными интеграторами. И это - реальность, которую приходится признать глубоким скептикам, еще совсем недавно утверждавшим, что RFID придет к нам не скоро. RRC_RFID_05

В прошлом году ID Expert проводил опрос «В какой сфере в ближайшее время будет активно использоваться RFID?». В комментариях к результатам опроса специалисты говорили о том, что развитие RFID сдерживается стоимостью меток, сложностями со считыванием на разных объектах и в разных условиях применения, а также недостаточной развитостью IT-инфраструктуры. Но технологии развиваются и становятся дешевле, а интерес потенциальных пользователей к RFID подстегивает развитие рынка и рост количества внедрений.

IMG_6947_sm Василий Горбенко, компания RRC: «Мы видим на своих продажах, которые выросли за последние два года в разы, что RFID-проекты в России реализуются и на рынке появляется все больше и больше компаний, которые наработали достаточный опыт и экспертные знания для того, чтобы реализовать эти проекты самостоятельно. В ногу со временем идут и вендоры. У каждого в своем портфеле есть RFID-оборудование для реализации различных задач».

Большая часть выступлений касалась оборудования для построения RFID-систем. RFID-устройства сегодня представлены в продуктовых линейках практически всех крупных вендоров на рынке решений по автоидентификации. На семинаре рассказывалось о возможностях и особенностях оборудования лидеров рынка - компаний Motorola Solutions (считыватели и антенны), Intermec (считыватели, антенны и принтеры), Zebra Technologies (принтеры). RRC_RFID_03

Компания RRC представила полный спектр поставляемых RFID-меток (в том числе новинки) известных производителей, среди которых компании Omni-ID, Confidex, Zebra Technologies, Intermec Technologies, Trace-Tech Id Solutions, Xerafy, Alien. За последние 2-3 года технологии ушли далеко вперед. На сегодняшний день на рынке присутствуют RFID-метки различных форм-факторов для использования в разных средах, в том числе агрессивных, с различными способами крепления и в широком диапазоне размеров, включая миниатюрные RFID-метки. Все это многообразие участники семинара могли увидеть и потрогать собственными руками.

На семинаре обсуждались технические и организационные проблемы, связанные с использованием радиочастотной идентификации (RFID). Тафинцев Юрий Иванович, компания «АйТиПроект»: «Самыми перспективными, на мой взгляд, являются системы, использующие UHF-диапазон, потому что во всех странах именно в этом диапазоне разрешена более высокая мощность излучения для обеспечения работы радиочастотных устройствю. В этом диапазоне решаются почти все задачи в различных отраслях благодарая возможностьи считывания информации с объектов с расстояния от 3-х до 7-ми метров».

«АйТиПроект», одна из  немногих компаний на российском рынке, обладающих экспертными знаниями в области RFID, представила свои решения на платформе «ITProject RFID Server» и поделилась опытом реализованных проектов,  среди которых система учета основных средств и система контроля доступа и перемещения людей и транспорта.

Сергей Шелковый, компания «АйТиПроект»: «Внедрение RFID-системы управления транспортом позволяет  обеспечить контроль за перемещением в рамках существующих бизнес-процессов предприятия, оптимизировать  загрузку транспорта и персонала и уменьшить влияние человеческого фактора, а значит, исключить злоупотребления».

RRC_RFID_04 Большое оживление вызвал рассказ о проекте, реализованном «АйТиПроект» для компании Philip Morris. Табачный гигант заказал систему контроля перемещения сотрудников во время корпоративного тренинга, проводимого на выезде в Турции и рассчитанного на 1700 человек. Целью развертывания RFID-системы было обеспечить посещаемость учебных мероприятий в соответствии с программой их проведения. Цель была достигнута. RFID-решение обеспечило соблюдение дисциплины и отсутствие очередей при проходе через контрольно-пропускные пункты.

Во время семинара работала демонстрационная RFID-система, развернутая компанией «АйТиПроект», которая «следила» за перемещением участников.

Фотоотчет о семинаре "RFID: новое оборудование + новые решения + новые возможности" смотрите на Facebook.

Вернуться к списку