Новости

20 Июля

RFID-решение компании «АйТиПроект» обеспечило безопасность и контроль перемещения на 15-м саммите ШОС в Ташкенте

RFID-система на базе IT Project RFID Server, развернутая на 10 объектах в городе Ташкент, обеспечила бесконтактную идентификацию и контроль доступа 2000 участников саммита глав государств ШОС

20 июля 2016 года, Москва – компания «АйТиПроект» (www.itproject.ru), российский разработчик и интегратор решений на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), подводит итоги работы по обеспечению контроля доступа и перемещения на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

RFID бейдж, RFID карта15-й юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходил в Ташкенте (Узбекистан) с 23 по 24 июня 2016 года. В мероприятии приняло участие около 2000 участников из 18 стран, среди которых лидеры государств-членов ШОС – России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, государств-наблюдателей - Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, государств-партнеров - Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Турции и Шри-Ланки.

В начале года в компанию «АйТиПроект» обратились организаторы предстоящего в июне саммита глав государств ШОС с запросом на разработку и развертывание системы бесконтактной идентификации и контроля доступа на объектах размещения участников и проведения деловых мероприятий ассамблеи.

Как известно, на мероприятиях, подобных этому, вопросам безопасности уделяется наиважнейшее внимание. Между тем, также было важно, чтобы принимаемые меры не были бы обременительными для участников саммита, не отвлекали их от общения друг с другом и не вызывали неудобств. RFID-система должна была охватить 10 объектов в городе Ташкенте, в числе которых 7 гостиниц, Дворец Форумов и резиденция Президента Узбекистана.

Перед компанией «АйТиПроект» стояла задача разработка и установка  системы, позволяющей осуществлять бесконтактную идентификацию и контроль доступа на 10 объектах в городе Ташкент, принимающих участников саммита. В эти объекты вошли 7 гостиниц, Дворец Форумов и резиденция Президента Узбекистана.

Компания «АйТиПроект» предложила решение с использованием технологии RFID UHF и программного обеспечения ITProject RFID. По требованию заказчика были подобраны евро-бейджи с RFID EPC Gen2 UHF вкладками и двумя областями для печати данных. На объектах были установлены 20 стационарных RFID считывателей Impinj Speedway Revolution R420 и 40 антенн MTI UHF RFID с круговой поляризацией. В отдельных зонах использовались ручные UHF RFID ридеры Nordic ID Medea Cross Dipole.

Кодирование и верификация RFID UHF бейджей происходили с помощью настольных считывателей Nordic Stix и программного обеспечения ITProject RFID. При записи уникального идентификационного номера (ID) было обеспечен контроль подлинности по уникальному номеру метки от производителя (TID), что гарантировало невозможность подмены или фальсификации бейджей.

Общее управление работой системы осуществлялось серверным программным обеспечением ITProject RFID Server и ITProject RFID Server Replication (для обеспечения сохранности данных в случае нестабильной работы каналов связи), установленным на хостинговой площадке. Управление точками доступа происходило с помощью клиентского модуля ITProject RFID Access System. Операции идентификации и контроля доступа с использованием ручных RFID-осуществлялись под управлением мобильного клиента ITProject RFID Mobile.

RFID-система, развернутая на объектах, принимающих участников саммита, была объединена с рамками-металлоискателями, установленными на входе. При прохождение участниками через рамку, не только осуществлялся контроль наличия у них опасных предметов, но одновременно сотрудники службы безопасности получали полную информацию о каждом участнике, входящем на объект.

Алексей Писаревский, генеральный директор и руководитель проекта: «Этот проект отличался от всего того, что нам приходилось делать ранее, множеством тонкостей и деталей, которые приходилось учитывать при разработке и установке системы. В общей сложности на подготовку и установку решения ушло 4 месяца, из них работы непосредственно на объектах саммита были выполнены за 7 дней. Еще 4 дня потребовалось на обучение персонала. В итоге, система отработала отлично, в том числе благодаря вовлеченности служб, обеспечивающих безопасность мероприятия, которые высоко оценили ее возможности и удобство».

Как известно, на мероприятиях, подобных саммиту ШОС, который проходил в июне этого года, вопросам безопасности уделяется наиважнейшее внимание. Использование RFID UHF технологии позволило обеспечить безопасность фактически незаметно для участников мероприятия, не отвлекая их от общения друг с другом и не вызывая неудобств.

О компании «АйТиПроект»

«АйТиПроект» (www.itproject.ru) – ведущий российский разработчик и интегратор систем на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Портфель решений компании включает RFID-системы контроля доступа и мониторинга перемещений людей и транспорта, контроля рабочего времени и производственных процессов, отслеживания перемещения товаров и основных средств и т.п. Решения компании «АйТиПроект» используются в промышленном производстве, в торговле, транспортными и логистическими компаниями, коммерческими и государственными структурами, организаторами крупных мероприятий с большим количеством посетителей и т.д.

Вернуться к списку